Назад к списку отзывов
Александр AD сентябрь 2012 г. , Будва

Черногория на колесах

Александр и Светлана. Черногория сентябрь 2012

“У самого синего мора, позитивна Чрногора”!
Итак - Черногория, в прошлом году побывать в ней не получилось, зато в этом все удалось, и мы отправились в эту горную страну. На все 15 дней решили обойтись без туроператоров, из 14 ночей заказали только первые 6 - 3 в отеле Монако (Рафаэловичи) и 3 в отеле Романов (Свети-стефан). А дальше решили, куда душа потянет. А куда нас только не потянуло...=)
Через booking забронировали отели Монако и Романов. Нам машина МАЗДА 2 автомат обошлась недорого, всего 30 евро в сутки. Что понравилось – денег за бронь заранее не попросили, встретили в аэропорту, была сделана сразу полная оплата. Зато без блокировки карт и внесения залога. Машина с полным баком, страховка и Грин карта включены, на месте оформили договор и езжай куда хочешь. Возвращать машину по договоренности надо было в аэропорту.
Что не понравилось - машина, которую нам пригнали в аэропорт, из-за каких-то проблем с номером, не могла выехать в Хорватию, а мы планировали посещение Дубровника. Нам предложили через пару дней заехать в Будву в офис и поменять ее на «нормальную». Дмитрий за все эти два дня ни разу не позвонил, а потом в Будве нам пришлось потерять два часа, пока мы его дожидались для обмена машины. И еще один момент - когда мы улетали, нам никто не перезвонил, поэтому машину просто оставили на стоянке, похоже ее дальнейшая судьба некого не интересовала. А мы - то, как порядочные, бак долили до полного…
Как резюме в не сезон - это очень хороший выгодный вариант, а вот в сезон, думаю, возможны случаи, когда Вашу машинку заберет тот, кто первым прилетит. Поэтому и за бронь денег не берут. Хотя это мое мнение может быть ошибочно, утверждать не берусь. Автозаправок на трассах достаточно, на трассах они подешевле, чем в городах. Все цены на 95-й бензин около 1,5 евро. Полицейских видели только на въезде и выезде из Будвы, больше нигде не встречали. Дороги по российским критериям нормальные, а основные трассы просто отличные. Единственное место, которое нас по качеству не устроило – это участок от Острога до трассы Подгорица-Никшич, там шел сплошной ремонт и расчищали обвалы. Но ни каких ужасных серпантинов нет, а если больше 60 км не ехать, то даже не напрягаешься. У меня к примеру на подъем от Котора до Цетине ушло около часа, что довольно быстро даже для местных. =). Кстати с этого серпантина открываются самые зрелищные виды на бухту! Советую всем подняться по нему на самый верх, бухта будет видна как на ладони. Это кстати единственная дорога, где тяжеловато разъезжаться со встречными. Хорошо, что на ней сделаны специально выделенные карманы.

Начало - Будванская ревьера. Рафаиловичи, Будва, Котор. Здесь хорошо встречают и без турфирм. =)
Прилетели мы в Тиват по расписанию, забрали машину и уже через полчаса были в Рафаиловичах. Место нашего жительства в Рафаиловичах отель Монако, 45 евро в день. Отель вроде 4 звезды, наша оценка 3+. Отель бронировали заранее на 3 дня через booking Выбор был сделан в основном из-за места, мы хотели чтобы было тихо и в тоже время недалеко от Будвы. В отеле пусть не богатый на выбор, но достаточно хороший завтрак, приветливый персонал. Место действительно тихое, машин с дороги совсем не слышно. Минусы отеля - небольшие номера и сложность с парковкой, машину приходилось оставлять на галечном пляже в конце набережной. Нас пугали, что во время шторма ее может смыть в море. Но все обошлось, а может просто пошутили. =)
Рафаиловичи для старта нам подошли идеально. Поселок оставил очень приятное впечатление, уютные кафе на набережной, где вечером очень приятно посидеть. Особенно понравился ресторанчик на нашей «дальней набережной» у самой воды. Там подают отличные бифштексы, потом даже из Свети-Стефана специально заезжали, чтобы поужинать. В ресторане «Порат» пробовали камбалу, тоже очень неплохо. Купаться ходили на Каменево, через туннель, там пляж лучше. Еще есть перед самим туннелем два небольших симпатичных пляжа. Пляж Бечичи нам как-то не очень понравился. Еще один плюс поселка наличие аптеки, где «разумеют», а их не побережье трудновато отыскать. В целом всем рекомендую этот поселок для спокойного романтичного отдыха. Из Рафаиловичей первым делом мы отправились смотреть Будву.
Будва - главный город на побережье, самый большой, самый людный и самый шумный. В других местах народа уже не много, все-таки конец сентября, а на пляжах Могрен не протолкнуться. Из Рафаиловичей можно пройтись в Будву пешком через Бечичи и далее по туннелю, по времени минут 20-30. Мы решили все же поехать на машине. У набережных парковки только платные, мы поставили свою у Старого города за 1 евро в час. В Будве широкая набережная, много баров, клубов, это место для тех, кто любит тусовки. Обязательно поднимитесь на цитадель в Старом городе, оттуда получается самые лучшие фото. На основном пляже нечего интересного. А вот пляжи Могрен понравились мелким песком и берегом подпертым скалами. Гимнастка – символ Будвы находится как раз по дороге к ним. Когда летом тесно, многие отправляются еще дальше за скалу на пляж Джаз. Там конечно просторно, но нам Джаз не приглянулся. В Будву мы заезжали дважды. Из-за севшей зарядки фотоаппарата в первый раз не была сфотографирована рыбка - символ города. А это здесь самое важное. =) Как итог - можно и нужно походить по Старому городу, заглянуть на пляж Могрен.
От пляжа Джаз мы проехали еще дальше по побережью на запад и побывали на всех пляжах вплоть до Бигова, но ничего интересного для себя не нашли. Зато на обратном пути где-то в центре полуострова чуть не наехали на переходившую дорогу черепашку. Как она там оказалась, нам не понятно, хотя может она просто здесь живет. =)
Бечичи находятся между Будвой и Рафаиловичами. Поселок не впечатлил, расположен далековато от воды, нет ни праздности Будвы, ни уюта Рафаиловичей. Отельный пляж пустовал, в Будве даже на городском пляже было больше народу.
В Котор мы планировали ехать уже из Свети-Стефана, но получилось раньше. Мы думали посвятить день предварительному осмотру Свети-Стефана, а он оказался так близко от нас (10 минут) и таким небольшим, что уже в обед мы поехали в Котор - конкурент Дубровника по средневековью. Котор надо посетить обязательно, как поется в песне – это город сказка, город мечта, попадая в его сети пропадаешь навсегда… Главное место в Которе - Старый город, а главное в старом городе - туристы. Их сюда постоянно привозят в огромном количестве. Как я понимаю, для них это местный аналог Дубровника, только не такой солнечный. Сам городок - абсолютное средневековье с каменными узкими улицами и площадями, переходящими друг в друга под любым углом. При желании можно хорошенько поплутать. =) Повсюду множество магазинов от сувенирных и народных промыслов до брендовых от ведущих фирм мира. Даже в сентябре мы застали толпы народа. Что твориться летом - даже не представляю… Мы заезжали гулять дважды, оба раза во второй половине дня. Во второй раз купили осеннюю итальянскую куртку и шапку с шарфом из местной шерсти, цены раза в два ниже московских. Единственное, что не успели, это пройтись по стенам наверх, посмотреть на город сверху. Может в следующий раз получится.=)

База - Будванская ревьера. Свети-Стефан, Петровац, Бар. Свети-Стефан - вот моя деревня, вот мой дом родной. =)
Место нашего жительства в Свети-Стефане отель Романов, 90 евро в день. Отель 4 звезды, наша оценка 4+. Отель заранее бронировали на три дня через www.booking.com. После этого предполагалось перейти к самостоятельному поиску жилья на месте, но он так нам понравился, что мы задержались в нем еще на два дня! Из особо положительных моментов отмечу свободный доступ к компьютеру с бесплатным интернетом, бассейн и великолепный вид из номера на крепость. Утром хороший шведский стол на веранде, не сказать что очень большой выбор, но все по делу и вкусно. Отель имеет свою парковку. Из недостатков отмечу только пляж, на котором позади лежаков у стен отелей попадаются кучи мусора. Лежаки для «своих» бесплатные, для «чужих» 20 евро! И вообще цены на лежаки в Свети-Стефане запредельные, левый пляж Свети-Стефан – от 10 до 30 евро, правый пляж Свети-Стефан – 50 евро!, пляж Милочер – 70 евро!!!
Свети-Стефан стал в какой-то мере нашей базой. И в дальнейшем, ни один раз проезжая мимо, мы снова сюда заглядывали. Но первое посещение наверно было самое приятно-неожиданное. Мы приехали из Рафаиловичей посмотреть куда будем перебираться. Проезжая Милочер, обратили внимание на парк. Остановились, пошли смотреть парк и вышли как раз к пляжу по 70 евро =). В конце пляжа есть пещера, где можно было укрыться от дождя. Ну очень красивое место, половина Свети-Стефана делает утренние пробежки-прогулки до Милочера и обратно. На этой тропинке между пляжами хвойный запах настолько сильный, что мы думали, что здесь специально смолу разогревают, чтобы пахло сильней. =) Данную прогулку рекомендую абсолютно всем, кто приедет просто посмотреть поселок. Основная достопримечательность поселка остров-крепость-отель, на территорию которого попасть можно только, если вы являетесь постояльцем этого отеля. На берегу находится только один ресторан, все остальные на 2 линии и выше. Мы питались в «Драго» - все очень вкусно. Кстати, обязательно уточняйте при заказе порции. В Черногории кормят до отвала. Даже зная это, заказав ягненка только на одного человека, мы неожиданно получили его в ответ запеченного целиком! =)
В Петровац был следующим пунктом нашего осмотра побережья, мы добрались сюда из Свети–Стефана за 20 минут. По обустроенности я отдал бы первое место на побережье именно Петровацу. Здесь есть все - кафе на набережной, сувенирные магазины, городской пляж и пляж Лучице в уютной бухте, развлекательные заведения и т.д.. Еще можно потренировать ноги ходя через горку до Булярицы. Курорт самодостаточен настолько, что можно прекрасно проводить время, никуда из него не выезжая. Если меня спросят, где посоветуете остановиться в Черногории, то я отвечу Петровац. Свети-Стефан для солидности, Будва для тусовки, Рафаиловичи для романтики, а Петровац для народа. =)
Чани и Сутоморье после Петровца просто не оставили впечатления. Хотя в Чани нам не удалось увидеть пляж «Королевы». Приехали слишком поздно, катера туда уже не ходили, может мнение бы изменилось. А вот в Сутоморье отмечу два больших плюса: местный рынок и большой супермаркет на выезде из поселка. Поэтому с «дикарской» точки зрения Сутоморье место хорошее, так как недорогое питание под рукой. =)
Бар стал самой южной точкой нашей поездки. В самом городе делать особенно нечего, обычный портовый город. А вот посетить Старый город в Баре я советую всем. Вечером это очень романтичное место, колорита добавляет разноцветная подсветка зданий. Лучше сюда ехать самим вечером, без экскурсии, впечатлений будет больше. Еще упомяну про небольшие местные монастыри разбросанные по дороге от Будвы до Бара, мы заехали в 4 или 5 из них. Впечатления они на нас не произвели, все немного заброшенного вида, можно было их и не посещать.

Эх, дороги… Свети Стефан – Скадарское озеро – Подгорица - Острог – Жабляк – каньон Тара – Майковац – Подгорица – Цетине – Свети-Стефан. По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед… =)
Задержавшись в Свети-Стефане на два дня, нам пришлось отменить наш переезд в Петровац. Так нарушился план, разработанный еще дома в Москве. Свети-Стефан оказался нам милей Петроваца.=) А дальше у нас планировалась центральная часть страны, так что туда мы и отправились.
Выехав около двенадцати часов сначала доехали до Петроваца. А потом полезли в горы, не слушая отзывы тех, кто пугает кручами и обрывистыми дорогами и советует двигаться через туннель. Дорога хорошая и по времени, я думаю, тоже получается одинаково. Ну, а видеть солнце вместо ламп гораздо приятней. =)
Скадарское озеро с хребта смотрелось из-за дымки плохо. Мы обратили внимание, что оно почти все в этой части заросло зеленью. Думаю на лодке здесь покататься совсем неплохо. От озера до Подгорицы идет отличная трасса, мы доехали моментом. В самой Подгорице нам показалось делать нечего. Поплутав по городу, с обязательным проездом через мост Тысячелетия, мы выехали на дорогу в Даниловоград. Ехали не по новой трассе на Никшич, а по старому дублеру. И поэтому в монастырь Острог заехали с востока, а не с запада, как все экскурсионные группы. Хочу заметить, что здесь были самые плохие дороги, из тех по которым мы в Черногории ездили. И если от Даниловограда до Острога старая дорога по качеству еще более менее, то от Острога до новой трассы на Никшич старая дорога просто убитая – сама узкая + ямы и обвалы, как по ней автобусы передвигаются -не представляю. И еще один момент, на ней совсем нет указателей, мы двигались по автокарте и чутью. =)
Верхний монастырь Острог представляет собой вырубленный в скале комплекс, расположенный высоко на склоне горы. Сверху отличный вид на всю долину. Нижний монастырь также заслуживает внимания. Ходить пешком между ними не советую, слишком много сил уйдет. Так ходят только паломники. У монастыря продается мед, ягодные джемы, настойки и прочая продукция местного производства. От Острога мы отъехали часа в четыре дня и по уже упомянутой «плохой» дороге выбрались на трассу Подгорица-Никшич. Данная трасса просто отличная, стало понятно почему туристов возят именно через нее. От Никшича до Жабляка дорога тоже хорошая, есть пара небольших туннелей, несколько раз открываются красивые виды на ущелья. В Жабляк мы въехали уже после восьми вечера. Дорога от Свети-Стефана до Жабляка со всеми остановками заняла у нас 8 часов.
Жабляк - типичный горнолыжный курорт, куча домиков в альпийском стиле. Летом здесь развит пеший и велосипедный туризм по национальному парку со звучным названием Дормидор. Но народу летом конечно меньше чем зимой, поэтому мы знали, что ночлег у нас будет и действительно место для ночлега быстро нашлось. Проехав с юга городок насквозь мы увидели вывеску отель SOA, зашли в него и так и остались. =) Отель 4 звезды, наша оценка 4+. Цена для «не сезона» 60 евро в день конечно высоковата, но уж очень он симпатичный оказался снаружи и внутри. Отдельно хочется упомянуть кухню отеля. Мы в эту поездку пробовали много разной рыбы на побережье, но самую вкусную отведали именно здесь. То, как в отеле приготовили «пескарей», я так назвал местную озерную рыбу, это просто песня! Попробовав их на ужине, мы потом еще попросили повторить рыбку на обед. А до обеда успели прогуляться вокруг Черного озера фотографируя окрестности, чего и всем советую. Глубже забираться в национальный парк времени не было, мы думали к вечеру уже вернуться к морю. Поэтому около часа дня двинулись к каньону Тара.
Каньон Тара находиться меньше получаса езды от Жабляка. Место куда привозят туристов, а именно мост через каньон, на мой взгляд ничего особенного из себя не представляет. Да высоко, но вид скрадывают пологие в этой части склоны каньона. Думаю в парке Дурмидор есть много других мест, где открывается действительно захватывающий вид. А вот вдоль самой речки Тара по направлению к Мойковацу проехали с интересом. Особенно запомнилась первая часть пути, где едешь по узкому ущелью рядом с водой. Доехав до Майковаца, типичного Черногорского села, повернули к морю. В Колашин заезжать не стали и на Биоградско озеро тоже, решили, что ничего нового, серьезно отличающегося от Жабляка, мы здесь не найдем. Далее спустившись по ущелью Морача, кстати с очень качественной дорогой, мы выехали к Подгорице. Отсюда решили вернуться в Свети-Стефан другим путем, через Цетине. Этот путь оказался чуть длинней из-за длительного серпантина при спуске сверху к Бечичам, но все же к девяти вечера мы уже приветствовали Свети-Стефан. =) Дорога заняла со всеми остановками опять 8 часов. Но первый путь в Жабляк через Никшич думаю быстрее, поскольку там мы дольше останавливались.
В Свети-Стефане по приезду остановились в апартаментах Диана, 3 звезды, наша оценка 2. Даже цена 30 евро в день не стоила такого ночного шума от водопроводных труб. Единственный плюс апартаментов - номера с балконом, откуда открывается отличный вид на остров Свети-Стефан.
В целом поездка по центральной части страны оставила очень хорошее впечатление. За два дня проехали почти все что хотелось, впечатление о стране получили. Такой круговой маршрут с ночевкой в Жабляке похоже является оптимальным вариантом для их осмотра.

Завершение. Бока-Каторская бухта. Герцег-Нови, Пераст, Рисан, Катор, Цетине. «Бог в течение шести дней создал мир, а затем, не спеша, на седьмой день создал эту бухту у самого подножья Ловчена» Джон Бойд (биолог) - наиболее частая фраза встречаемая нами в рекламных буклетах об этой местности. =))
Из Свети-Стефана уехали уже после обеда часа в четыре, до Герцег-Нови добирались без парома, объезжая всю бухту по берегу и любуясь заливом. А так мы могли бы хорошо сэкономить время, поскольку добираться удобней через Тиват и переправу в проливе Вериге. Паромы ходят достаточно часто, времени экономится около часа. Да и проезд в 4 евро дешевле того бензина, который потратишь при поездке по бухте. Но нам хотелось получше рассмотреть бухту и поэтому, когда приехали уже начинало темнеть.
Место жительства в Герцег-Нови - апартаменты Рада Суботич, 40 евро в день. Дни пребывания с 11 по 15 (по отъезд). Апартаменты 3 звезды - оценка в 3 +. Именно их специально не искали, ехали в отель «Перла» 4 звезды, но по прибытию он нам показался дороговат. Сначала покрутились вокруг, поискали сдаваемые SOBE (так в Черногории указывают дома, где сдаются комнаты), а потом позвонили по одному из телефонов, развешанных во множестве на столбах. Хозяин сразу же вышел нас встречать. В целом апартаменты оставили очень приятное впечатление: две комнаты, нормальный санузел. Все что нужно по бытовым мелочам можно попросить, принесут без проблем. Около дома во множестве посажены цитрусовые деревья. Перед домом терраса, которая одновременно является крышей 2 корпуса отеля «Перла». Вид с террасы на бухту просто замечательный. В отель «Перла» можно ходить завтракать и за 6 евро можно пользоваться неплохим шведским столом по полной программе. Официанты приносят кофе, чай, соки – в общем, все как у белых людей. =) Самому отелю «Перла» поставлю твердую 4 уже за одни завтраки, думаю и остальной сервис у них на уровне. Единственный минус отеля, уж очень маленькие номера они предлагают за 76 евро. =) Для не сезона дороговато, иначе могли бы остановиться у них, нам было бы так удобнее.
Герцег-Нови – городок вытянувшийся вдоль залива на склоне горы. Если Вы решите останавливаться отдыхать в самой бухте, то он для этого подходит лучше всего. Все население по вечерам гуляет по набережной от тоннеля в соседний Игайло в северной ее части до отеля «Перла» на юге. В центральной части находится порт – он же очаг мировой культуры. В один из вечеров мы бесплатно посетили матч по водному полу в открытом бассейне. Зрелище оказалось очень азартным. Местными мастерами была повержена команда из Котора, несмотря на активно орущую агитбригаду болельщиков гостей. По подсказке хозяина Рады попробовали блюда в тех ресторанах, где по его мнению их лучше готовят. Рыбу в «Ферале», мясо в «Трех липах», мороженное в «До-До» - все очень вкусно. Посмотрели монастырь Савина от «Перлы» до него идти минут пять в горку. Что касается купания, то Герцег-Нови - это точно не мое, на береговой полосе чередуются бетонные плиты отелей. Вода прозрачная, много разных рыбок. Морские ежи есть, но их можно не опасаться, так как плиты выдвинуты достаточно далеко в море. Многие отдыхающие отправляются на катере через залив, купаться на пляже Жаниц. Это довольно уютный пляж, только галька на нем крупновата, особо не полежишь.
Пераст находится прямо напротив узкого пролива Вериге у входа в «последнюю» бухту. На мой взгляд - это самый красивый городок на всем побережье: старинная архитектура + замечательный вид на бухту. На набережной есть пара кафе со столиками прямо у воды. Здесь мы весьма романтично поужинали на закате. =) Заодно покормили рыбок: стоит уронить хлеб в воду, они на него косяками бросаются. =) Напротив города находятся два островка, на остров Божьей Матери регулярно плавают лодки от причала. Можно присоединиться к любой экскурсионной группе и также уплыть обратно, когда Вам захочется. На самом острове находится церковь с великолепной росписью внутри. Ну очень красиво! =) Так что до идеала Перасту не хватает только нормального пляжа. Но чего нет того нет…
Рисан находится в северной стороне от Пераста. Основная достопримечательность - Римская мозаика. Мы специально заехали на нее посмотреть и напрасно, я думаю, этот объект интересен только археологам.
Из Герцег-Нови мы в основном катались по бухте, но удалось сделать и один дальний выезд в Цетине. Маршрут движения был такой: от города до парома, дальше через Тиват на Катор и не доезжая туннеля уход в горку на старую дорогу на Цетине. Именно этот серпантин упоминал в начале отчета. Виды замечательные, но поворотов ну очень много. =) На этом участке дороги есть пара точек, где продают пршут – местное копченое мясо и другую национальную еду. В Цетине заслуживает внимание монастырь. Все достопримечательности городка расположены в одном районе и легко обходятся за 1,5-2 часа. На парковке один из самых больших сувенирных развалов с ценами ниже, чем на побережье. Из Цетине поднялись к мавзолею на горе Ловчен. На горе есть «интересная» круговая парковка. К мавзолею от парковки поднимается очень длинная лестница, будьте готовы устать! Но подъем того стоит, вид сверху - прекрасный, видно всю страну. =) От Ловчена есть прямой, без заезда в Цетине, выезд к серпантину. Экономия составит около часа. На всю поездку ушло 5-6 часов.
Кроме указанных городков в самой бухте отмечу церковь в Доброте, парк в Тивате, и симпатичный поселок находящийся напротив Пераста через залив - название не помню.
Вот такой оказалось наше первое посещение Черногории и, думаю, не последнее. Все очень понравилось - скалы, бухты, воздух. Есть, что посмотреть, куда съездить. А теперь перечислю места, которые я советую всем посетить (по убыванию): Свети-Стефан с пляжем Милочер, Пераст, Котор, Цетине с мавзолеем в Ловчене, старую Будву с пляжем Морген, Острог, старый Бар.
Вот и все. Надеюсь, если Вы надумаете поехать в Черногорию, этот отзыв Вам поможет. Добавлю, что мнение обо всех местах, упомянутых здесь только наше оно может с Вашим не совпасть. В любом случае, что-нибудь интересное в этих местах, Вы наверняка найдете.
Интересных Вам впечатлений об Черногории!